ARTÍCULO
PRESIDENTE Y FUTURO DEL PRECIO EL POLLO Y OTROS ANIMALES DE CORRAL.
Por: Lic. Julio César Concepción
Rodríguez, MBA.
Mail:jcconcepcion@yahoo.com
Como consecuencia de la gran incidencia que tiene sobre los
costos de producción los componentes importados para la alimentación de las
aves y animales criados en corral, como el maíz y otros productos derivados,
para la producción del pollos y otras
aves y animales de granja, dada la escasez que ha sido preavisada por los
EE.UU., como producto de la sequia, todo indica que los precios de la carne
blanca de mayor consumo por los
dominicanos, seguirá en la ruta ascendente de los precios.
La Comisión de Agricultura de la Cámara
de Diputados recomendó establecer un
sistema nacional de monitoreo y que la libra de pollo se venda a un precio de
RD$46.00, pesos la libra de. La decisión
fue tomada, luego de la elaboración de un informe pormenorizado rendido por la comisión.
Esta pretende, que con el sistema de monitoreo y
fiscalización las autoridades tengan a mano el instrumento que le permita inspeccionar
recurrentemente los cambios en el mercado, para hacer las
actualizaciones que se requieran en los precios.
Los productores hicieron entrega de un documento en el que
hicieron constar, que luego de evaluar la problemática que envuelve la comercialización del pollo, y vista la mediación del Ministerio de
Agricultura, la comisión de Agricultura
y la intervención de ProConsumidor, acordaron un precio de pollo vivo en
la granja de RD$28.50 pesos la libra, que has los $46.00, fijados por la Cámara
de Diputados, representa un incremento de $17.50, equivalente a un 38.04%, o
sea que las manos de los intermediarios y distribuidores encarece el producto
de forma cuantiosa hasta llegar al consumidor.
El documento de referencia firmado por
la Asociación Dominicana de Avicultores, se indica que independientemente de un
costo de producción en ascenso, el sector confía en que la situación
internacional de los insumos para producir carnes sea debidamente entendida y
que el Estado dominicano conjuntamente con los productores realicen
mensualmente la relación costo-precio en beneficio de la transparencia para ese
alimento de tanta importancia en la dieta nacional.
Los productores aprovechan el mismo
documento para certificar también que en
ningún momento han especulado con sus precios y que en todo momento se ha
mantenido un margen adecuado.
Advierten
posible crisis alimentaria
El mundo está enfrentando una crisis
alimentaria a razón de que la peor sequía en 50 años en Estados Unidos
(EEUU) está impulsando los precios de
las materias primas hasta alzas récord e inimaginables. Verbigracias
los precios del maíz y la soya han estado en aumento sobrepasando los precios de la histórica
crisis del 2007-08 que provocaron disturbios en 30 países.
La sequía en EEUU, que es el país que
suministra aproximadamente la mitad de las exportaciones del mundo de maíz y
gran parte de su soya y trigo, repercutirá aún más allá de sus fronteras,
afectando los consumidores a lo que no escapa republica dominicana y hay que
recordar que estas escases constituye una reducción de la oferta y por ende
aumento de precios.
Hoy el desastre de la producción de
EEUU es real, por tanto hasta cierto grado el gran aumento de precios en el
2008 fue pura especulación. En el periodo 2007-2008, el aumento en los precios
provocó disturbios desde Bangladesh hasta Haití, ya que el número de personas
hambrientas en el mundo sobrepasaba un millardo.
EEUU ANUNCIA
ALZA DE PRECIOS DE ALIMENTOS EN 2013 POR SEQUÍA DE LOS HUEVOS, LA LECHE, EL
POLLO Y LA CARNE DE CERDO SERÁN AFECTADOS
La sequía que asola a más de la mitad
del país es una importante razón por la cual los consumidores pueden esperar una
crecida de entre 3 y 4% en los precios de los alimentos para el año próximo, según
asegura el Departamento de Agricultura.
Los precios de los huevos, la leche, el
pollo y la carne de cerdo serán afectados porque la sequía ha hecho subir el
costo del alimento de los animales. La buena noticia para los consumidores es
que los precios de frutas y verduras, al igual que los de los alimentos
procesados, no son afectados de la misma forma por la sequía.
No se espera que las frutas y verduras
sean más caras porque son irrigadas incluso en condiciones climáticas normales.
El Departamento de Agricultura proyecta un incremento general de entre 2 y 3%
para frutas y verduras el año próximo, el mismo que espera este año.
La sequía cubre ahora el 60% del
territorio continental de Estados Unidos, la mayor área desde las épicas
sequías de los años treinta y los cincuenta.
Exactamente cuánto más va a pagar el
público por un kilo de carne, no se sabe, porque esos precios son afectados por
muchos factores, incluyendo cuánto del incremento un supermercado puede pasar a
sus consumidores. Pero los precios de la carne en su totalidad se estima
subirán de 4 a 5%, dijo el departamento.
Los precios de la carne y el pollo
serán más afectados que los de los alimentos procesados, porque el precio del
alimento para animales representa la mayor parte del costo de producción.
Se espera además que los precios de los
productos lácteos aumenten entre 3,5 y 4,5%,
los huevos, y los de la carne de cerdo de 2,5 a 3,5% todos estos
señalamientos son basados en estudios del departamento de agricultura. Que
señala para el año 2013, como resultado de la sequía, una inflación por encima
de lo normal en los precios de los alimentos, que los consumidores van a sentir.
Los precios de la carne de aves de
corral serán los primeros en subir, porque los pollos y pavos necesitan unos
pocos meses para crecer a tamaño apto para el mercado. La carne de res y de
cerdo toma más tiempo, de hecho los productores están enviando más ganado al
mercado a medida en que reducen sus manadas en respuesta a la sequía.