miércoles, 4 de julio de 2012

Ingenio Cristóbal Colón concluye zafra azucarera con 74 mil 302 toneladas métricas de azúcar.


Por Francis Aníbal.

SAN PEDRO DE MACORIS.- El Consorcio Azucarero de Empresas Industriales (CAEI) produjo 74,302 toneladas métricas de azúcar en la presente zafra realizada en el Ingenio Cristóbal Colón de esta provincia.

Esa cantidad representa un aumento de 5.79% con relación a la anterior que fue de 70,236 toneladas.

En la jornada que recién concluyó, la molienda fue de 813,797 toneladas métricas de caña, mientras que en pasada fue de 707,818 toneladas.

Este año CAEI realizó mejoras importantes en el diseño de los molinos, además instaló y puso en funcionamiento una torre de enfriamiento y una planta de tratamiento de agua.

Esa torre disminuye la temperatura del agua utilizada en el proceso de producción de azúcar, a la vez que se reduce el consumo de la misma, se logra un mejor control en la calidad del agua y contribuye a proteger las maquinarias y equipos del proceso de producción.

La torre de enfriamiento tiene como propósito eliminar el consumo de agua del río para el enfriamiento del ingenio, utilizando únicamente el agua que viene del proceso.  Luego las aguas servidas van a la planta de tratamiento, asegurándose que cumplan con las normas ambientales. 

CAEI también continúa apoyando a los productores de caña con la entrega de fertilizantes, herbicidas y semillas, así como con la renovación de sus campos sin costo, a fin de que éstos mejoren su productividad y se integren en el proceso de producción y la cadena de valor del ingenio, ya que el consorcio ha considerado a sus proveedores de caña como una parte fundamental en los planes de crecimiento que tiene la agroindustria al año 2020, en el que aspira a moler 2.5 millones de toneladas de caña.